読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

節約君ブログ

節約お弁当をテーマに、安く、美味しく、簡単に誰でも出来るお弁当を作っていきたいと思います^ ^ あまり料理に慣れておらず、まったくの素人ですが一から成長していきたいと思っています!

【作り置きお弁当】5月10日(水)

今日のお弁当を紹介します!

f:id:setsuyakukun:20170510121431j:image

 ・豚切り落としの味噌マヨ炒め

・もやしのナムル

・ぶりの塩焼き

・小松菜と油揚げの煮浸し

 

トータル食材費約100円のお弁当です!

 

おかずについて

豚切り落としの味噌マヨ炒めはGW最終日の日曜日に作り置きしていた分です。5月8日のブログに簡単な作り方が書いてありますがあまり参考になりませんので、クックパッドで検索して頂いたら詳しいレシピが掲載されています。味に関しては味噌マヨ炒めという組み合わせで想像通りかと思います。。ただ、ガッツリ系のおかずが好きな方はぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。間違いなく美味いです!

もやしのナムルも味噌マヨ炒めと同じ日にさくっと作ったおかずになります。調理工程も少なく、短い時間で作れる割には量も多く、味も鶏がらスープの素の味が染み込んで美味いです。これから毎日というわけにはいきませんが、定期的に作り置きしておきたいおかずだと思います。

ぶりの塩焼きに関しては、スーパーで小さめの4切れが100円程で安売りしていたので、購入し、さっさと塩焼きにしてフリージングしました。焼く前の工程としては塩と酒をふって10分程置いた後、キッチンペーパーで水気をきり、軽く塩胡椒を敷いて焼くだけです。もちろんレシピはクックパッドです。

 f:id:setsuyakukun:20170510122416j:image

後、私は魚を焼くときスーパーなどで売っているフライパン用ホイルのクックパーを使用しています。これがあるだけで終わった後の洗い物もかなり楽になり、大変助かっています。

小松菜と油揚げの煮浸しは最近のお弁当に毎日入っているおかずになります。

そして今日のお弁当は少し色味が茶色系のお弁当のため、苦肉の策としてごはんに梅干しをのせてみました。

全部ご飯に合うおかずのため、とても美味かったです。

 

お弁当の食材について

今は食材を購入する時は、週末に安売りしている食材を作り置き料理するぶんだけまとめて購入しています。この方法でも問題はないのですが、特売品なとで安売りしているからといってついつい購入しすぎてしまっている気がしています。結果、毎日のお弁当のおかずが同じもので少し栄養バランスも片寄ってしまっている気がしています。このため、今後は、週末に作り置きする量を減らし、平日に一品だけ追加購入して作り置きし、おかずの内容をバランスよく変える方法を試してみたいと思います。今回のお弁当でも既にぶりを購入してみたりしているのですが、結果的に買い過ぎにつながっている気がするので、明確に意識して行動していきたいと思います。そして、今月は食材費がいくらかかったのかトータルの金額を月末にブログでまとめ、さらに何品作ったのかまとめたいと思います。作ったおかずはたまに夕飯でも食べているので、目標はとりあえず食材費5000円、おかずの品数は20品までいければいいなと思います!!

 

ではまた!!