節約君ブログ

節約お弁当をテーマに、安く、美味しく、簡単に誰でも出来るお弁当を作っていきたいと思います^ ^ あまり料理に慣れておらず、まったくの素人ですが一から成長していきたいと思っています!

【作り置きお弁当】5月26日(金)

今日のお弁当を紹介します!

f:id:setsuyakukun:20170526121358j:image

 ・ミルフィーユカツ

・卵とピーマンの味噌マヨ炒め

・ピクルス

 

トータル食材費約300円のお弁当です!

今日はお弁当を作り始めてから1番高いです!!

 

おかずについて

フリージングされたミルフィーユカツはいつもの通り電子レンジ600wで1分温めてからお弁当に詰めています。

ピクルスは手作りして冷蔵保存していたものをお弁当に詰めています。

そして、今日の食材費が高い理由ですが、冷蔵庫に余っていたピーマンと卵を使って味噌マヨ炒め(レシピはいつもの通りクックパッド)を作ったのですが、レシピ以外のアレンジとしてほんずわいがにほぐしみという缶詰を使用しているからです!!

1缶大体500円くらいするのですが、食べる機会があまりなかったので贅沢に使って見ました!!

ピーマンと卵の味噌マヨ炒め

ピーマン3個をお弁当に入れやすいようなや細切りにし、卵1個を炒り卵にしておきます。

調味料として、料理酒、みりん、しょうゆ、佐藤、味噌、マヨネーズを混ぜ合わせておきます。中強火で温めたフライパンにピーマンをいれ炒め、その後炒り卵も加え、最後に混ぜ合わせておいた調味料とほんずわいがにほぐしみを加えて和えたら完成です!!

f:id:setsuyakukun:20170526123423j:image

余り物で作ったおかずに贅沢にかにを使用するという少し罪悪感を覚えるくらいのアレンジでしたが、かにの旨味もプラスされ、私個人としてはものすごい贅沢で美味い一品となりました。

 

今週のお弁当は今日で終了です。

来週以降はまだまだフリージングされたミルフィーユカツが余っているので、追加で4品くらい週末で作り置きできたらいいなと考えています。なんとなく考えているのはまた炊き込みごはんにチャレンジしたいこと、漬物も作ってみたいこと、野菜系のおかずと肉系のおかずを作ってみたいことなどです!

 

ダイエットに関しては、今週を乗り切れば今月目標体重の71.8kgを達成できそうです。日曜日は日帰りですが、私用で大阪に行くので、暴飲暴食しないように気を付けます!ランニングと筋トレも頑張ります!

 

ではまた!良い週末を!