節約君ブログ

節約お弁当をテーマに、安く、美味しく、簡単に誰でも出来るお弁当を作っていきたいと思います^ ^ あまり料理に慣れておらず、まったくの素人ですが一から成長していきたいと思っています!

作り置きお弁当-6月6日(火)-今週の作り置きもあります!パート2

今日のお弁当を紹介します!

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 ・鶏胸肉のえのきソース絡め
コールスロー
・ちくわの磯辺揚げ
・にんじんと油揚げの甘酢炒め
かぼちゃサラダ

 

おかずの食材費は約80円のお弁当です!今日は今までのお弁当の最安値更新です!

 

おかずについて

ほとんど昨日と一緒ですが、昨日のブログで紹介した今週の作り置きおかずである鶏胸肉のえのきソース絡めが今日から登場です!

食材費が安い理由は100グラム辺りの単価が安い鶏胸肉を使用していること、特売品でおかずをつくっているからだと思います!

コールスロー以外は冷凍庫でフリージングしてあるので、電子レンジ600wで約1分30秒温めてからお弁当に詰めています!

基本的には解凍と詰めるだけの作業なので、起床してから約20分で出来るお弁当です。

 

そして、今日は昨日紹介出来なかった今週の残りの作り置きおかずを紹介したいと思います!

 レシピは全てクックパッドです!

 

にんじんと油揚げの甘酢炒め

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これは正直言って、失敗しています。。

にんじんは千切りにし、ポリ袋にいれ、小麦粉をまぶしておきます。私はシャカシャカ振りました。油揚げは細切りにしておきます。

そして、油揚げをフライパンで焼き目がつくまで空炒りし、一度取り出しておきます。今度はフライパンに油を入れ、にんじんを炒め、砂糖、お酢、醤油の順にいれ、全体を馴染ませたら最後に先程の油揚げを戻して、大きく混ぜながら強火で汁気を飛ばして完成です。

間違って最初から火を強火にしてしまっていたので、少し焦げついてしまいました。あと、包丁さばきもまだまだなため、千切りもあまり綺麗にできませんでした。もっと練習していく必要があります。。出来れば何か便利なグッズがあればいいなとも思っています!

 

 きゅうりのひき肉炒め

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先月きゅうりの漬け物を作りましたが、何か主菜にできないかと思い、ひき肉と炒めてみました。

きゅうりはヘタとイボをとり、縦半分に切った後、中の種を小さめのスプーンなどで取り除きます。その後お弁当にいれやすいサイズに切ります。フライパンにごま油を入れ、弱めの中火でひき肉を色が変わるまで炒め、胡椒を軽く振り、先程のきゅうりを加えます。1分ほど炒めたらクックパッドのレシピでは中華スープを加えるのですが、私は中華スープの素、バター、醤油を加えました。最後に水溶き片栗粉を加えて完成です!

 

昨日紹介した2品含め、週末に合計4品作り置きしました!かぼちゃサラダなど、先週作ってフリージングしてある余りもまだあるので、今週は平日にあまり料理をしなくても大丈夫かと思います!!多分しちゃいますが。

 

昨日からあまり天気がよくありませんが、晴れていたら夜に軽くランニングしようと思います!今月は70kgきりたいです!もしきれば、

大学時代ぶりの60kg台なので、今月も頑張りたいと思います!

 

ではまた!