節約君ブログ

節約お弁当をテーマに、安く、美味しく、簡単に誰でも出来るお弁当を作っていきたいと思います^ ^ あまり料理に慣れておらず、まったくの素人ですが一から成長していきたいと思っています!

作り置きお弁当-8月21日(月)-実家の母親から教わったレシピに初挑戦!

今日のお弁当を紹介します!

f:id:setsuyakukun:20170821085710j:image

・鳥の照り焼き🐔🍖

レシピID 4625172

・モロッコ豆の胡麻和え🥗

・なすみそ🥗

 

レシピIDはクックパッド
食材費合計約60円
作成時間約40分

 

おかずについて

 お盆休みが終わり、また今日から作り置きおかずのお弁当です!今週も先週に引き続き、今日の朝におかずを作りました!

そして、今週は実家に帰った際に母親から伝授されたおかずに挑戦してみました!

 

ロッコ豆の胡麻和え

f:id:setsuyakukun:20170821104623j:image

ロッコ豆ってそもそもなんだと思いました。

そして、レシピを口頭で聞いただけで、作り方を少し間違えてしまいました!

工程

豆を茹でる

茹でた豆をザルにあけて熱をさましておく

ボールに味噌、すりごま、砂糖を混ぜておく

↑分量はお好みで

ボールに豆を加えて和えて完成

 

後でまた母親に聞いてみたのですが、味付けの際にしょうゆを少し加える、ザルにあけた豆は水分をよくきることがポイントだそうです。少しべちゃべちゃになってしまったので、次回再挑戦です!

 

 ・なすみそ

f:id:setsuyakukun:20170821121341j:image

工程

なすやピーマンなどを適当な大きさにカット

油を敷いたフライパンになす、ピーマンの順に炒める(今回はパプリカも使用)

味噌、砂糖をお好みの分量を加えて混ぜ合わせて完成

 

なすを先に炒めるくらいで、大したポイントはありません!でも、中々美味いです!

 

 鳥の照り焼き🐔🍖

レシピID 4625172

f:id:setsuyakukun:20170821121609j:image

 こちらはクックパッドから探して作りました!

 

ちなみに、今回の野菜たちは実家の畑で採れたものをいただいたので、食材費は0円です!

 トマトも親戚からいただいた珍しい形のものです!

f:id:setsuyakukun:20170821121858j:image

 

今週はこの3品で乗り切ります!

というのも、実は明後日からまたおやすみを頂きます!休める内に休んでおきます!

 

来週もなんとか自分でレシピを見ずにおかずを作れたらいいなと思います、、

 

ではまた!