節約君ブログ

節約お弁当をテーマに、安く、美味しく、簡単に誰でも出来るお弁当を作っていきたいと思います^ ^ あまり料理に慣れておらず、まったくの素人ですが一から成長していきたいと思っています!

作り置きお弁当-9月11日(月)-夜遅くに今週の作り置き

夜遅くの更新となりますが、今日食べたお弁当を紹介します!

f:id:setsuyakukun:20170911234552j:image

・キャベツと人参の甘辛豚肉巻き🐷🍖🥗🆕
レシピID 3972435
・モロッコ豆の胡麻味噌和え^_^🥗🆕
・ピーマンと椎茸のバター醤油🥗🆕
レシピID 1221308
・きゅうりの塩こんぶ和え🥒🆕

 

レシピIDはクックパッド
食材費合計約30円
作成時間約15分

🆕は1週間の中で新しいおかずです。

 

 お弁当に使用しているフリージング用シリコンカップ

赤いカップはメインおかずに、それ以外は副菜に使用すると便利です(^^)/

 

 

おかずについて

今週の作り置きは先週の5日火曜日のブログに載せていた通り、作って冷凍庫でフリージングしていたキャベツと人参の甘辛豚肉巻きをメインに、緑系の野菜たちで攻めたおかずになります。緑系の野菜たちは実は実家から送って頂いた野菜なので、今週は食材費が激安です、、

 

ロッコ豆の胡麻味噌和え🥗🆕

f:id:setsuyakukun:20170911234616j:image

 お盆に帰った時に教わった実家の田舎おかずです。前回作った際に水っぽくなってしまった反省を活かし、今回は水を切り、味噌と砂糖とすりごまに加え醤油を少しだけ加えて和えました。中々上手く出来たと思います!

 

ピーマンと椎茸のバター醤油🥗🆕
レシピID 1221308

f:id:setsuyakukun:20170911234839j:image

とにかく送ってもらった野菜たちの中でピーマンと椎茸が多かったのでまとめてバター醤油で炒めてみました。細切りが少し手間ですが、切ってしまえば後は簡単です!お弁当には味を濃いめに味付けした方がいいと思います!

 

きゅうりの塩こんぶ和え🥒🆕

f:id:setsuyakukun:20170911235053j:image

ざく切りしたきゅうりに塩こんぶを混ぜただけの簡単おかずです!分量は塩こんぶを気持ち多めにするといいと思います!作り置きした後は冷凍庫で保存しているのですが、水分が多く出ており、痛みやすい気がするので早めに消費したいと思います!

 

最後に今週の作り置きおかず達を1枚。

f:id:setsuyakukun:20170911235441j:image

 

明日はランニング頑張ります!

おやすみなさい!🌙