節約君ブログ

節約お弁当をテーマに、安く、美味しく、簡単に誰でも出来るお弁当を作っていきたいと思います^ ^ あまり料理に慣れておらず、まったくの素人ですが一から成長していきたいと思っています!

作り置きおかずお弁当-9月15日(金)-今週ラスト!明日から三連休!

今日のお弁当を紹介します!

・キャベツと人参の甘辛豚肉巻き🐷🍖🥗
レシピID 3972435
・のりしおポテト🥔
レシピID 4448264
・ピーマンと椎茸のバター醤油🥗
レシピID 1221308
・かぼちゃ南蛮🎃
レシピID 4471008

レシピIDはクックパッド
食材費合計約50円
作成時間約15分

おかずについて
今週ラストです!今日の作り置きおかずについて、昨日でモロッコ豆の胡麻味噌和えがなくなったので、先週作って冷凍庫でフリージングされていたのりしおポテトで代用しています!
今週もちょうどバランスよく作り置きおかずをほぼ使い切りました!来週に関しては昨日のブログで報告していた通り、おかずを多く作って選べるようにするのと、フリージング用のシリコンカップセットを増やしてほぼフリージングで攻めてみたいと思います。
昨日のブログについてはこちらから💁‍♂️

ダイエットについて
今朝の体重は66.2kgでした。昨日実は筋トレは少し行ったのですが、疲れてランニングをすることができなかったので、今日ランニングしたいと思います。ランニングに関しても、大体平日は一回に8〜10km走り続けています。ゆっくり走っているので大体1km辺り、5分40秒〜6分ペースで走ってます。🏃💨

今週の三連休に関して、予定は未定ですが、夏が終わり個人的に少し駆け抜けた感があるので、健康ランドにでも行って療養してきたいと思っています。
作り置きおかずに関しても何かもっと変化をつけたいと模索中ですが、安くて美味しくお弁当に入れらるもので、何か良いアドバイスがあればぜひコメント頂きたいです!
また今週から私のブログで活躍してくれている品を紹介させてもらっていますが、今日はフリージングおかずの解凍に使用している電子レンジも紹介したいと思います!

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1300-RK

まだ私がブログを始める前、2017年、今年の始めくらいに思い切って購入してみました。当時はまだあまり料理をすることもなかったのですが、少しチャレンジしたいという気持ちが少しあったのと、販売員さんの口車に乗せられ当時の1番上位モデル?を購入しました。
実際に使ってみての感想として、おかず、ご飯の温め機能がついているのですが、温度を5℃単位で調整できる点がかなり便利です。
実際に私のお弁当でも毎朝ご飯の解凍はこの機能を使ってデフォルトの65℃で温めてからお弁当に詰めています。今までの古い電子レンジでは解凍機能はありましたが、あまり温まっていなかったり熱すぎることもあったり安定していなかったのがこの機能のおかげで毎日安定してご飯を解凍することができています。おかずも希望の温度で温めることができるので、慣れてくれば簡単に使いこなすことができます。最近のオーブンレンジはかなり高機能で、揚げ物も出来る機能が備わっていたり、ゆで卵や温泉卵も作れる機能が備わっているので、今後私のお弁当でもどんどん活用して行きたいと思っています(高額だったので、元を取りたい気持ちもあります。。)
今後オーブンレンジレシピも紹介していければいいかなと思います!

今日のブログで登場している物

🍱お弁当に使用しているフリージング用シリコンカップ
赤いカップはメインおかずに、それ以外は副菜に使用すると便利です(^^)/

🍱おかず温め、ご飯解凍に使用しているオーブンレンジ

ではまた!良い週末を!