深夜作り置きシリーズ第2弾!今回は鶏胸肉編!
こんばんわ🌙
不定期更新の深夜作り置きシリーズ第2弾です!結局家でゴロゴロしてしまったので、先程作ったばかりの作り置きおかずを紹介したいと思います!⭐︎
第1弾のかぼちゃ編に関しては以下のブログをご覧ください!
今回の食材は、、鶏胸肉‼️
昼間のブログで秋らしいおかずをうんぬんかんぬんと言っていましたが、結局秋らしい主菜を考えること自体がめんどくさくなってしまったので、今までに作ったことのあるチキンナゲットに加えて初チャレンジの1品を作ってみました🏃
今日のスーパーは国内産の鶏胸肉が100g58円(税抜き)と割と安かったので、一枚切りのお肉約500gを購入しました!
それでは今回作った鶏胸肉の作り置きおかずを紹介します!基本的にはレシピ通りですが、私なりの作り方です!
1品目
メニュー: チキンナゲット🐔🍖
クックパッドレシピID: 1587773
食材費: 150円 半分使用
調理時間目安: 30分
道具: フライパン🍳、包丁🔪、まな板、トング
大さじ用スプーン
調味料: 醤油、酒、卵
全行程🐔🐔🐔
1.上記調味料を混ぜ合わせておく
ポイント🎯: お弁当の場合は少し濃いめの味付けが良いと思います!
2.鶏胸肉🐔をぶつ切りにした後、包丁で叩き、1の調味料に加える。
ポイント🎯: 今週あった嫌なことやなんやらを気持ちに込めながら叩くと気付いたらいい感じに叩くことができます!
3.サラダ油を約5cn敷いたフライパンに2を入れ、こんがり焼き目が着くまで炒めて完成!
揚げている途中
完成品
ポイント🎯: ひっくり返す際はトングを使用すると便利です!
作った後は今週の作り置きおかずである鳥の唐揚げ同様粗熱を取った後急速冷凍します。
急速冷凍に関しては以下のブログをご覧ください!
2品目もあるのですが、ちょっと眠気が限界なので、今日はこの辺にしておきます💤
今回の料理で使用した物を一部ご紹介します🎴
フライパン🍳
いつも使っているティファールのフライパンです!
ではおやすみなさい😪💤