節約君ブログ

節約お弁当をテーマに、安く、美味しく、簡単に誰でも出来るお弁当を作っていきたいと思います^ ^ あまり料理に慣れておらず、まったくの素人ですが一から成長していきたいと思っています!

作り置きおかずお弁当-9月25日(月)-今週の作り置きおかず、少し秋。

今週も1週間始まりました!今日のお弁当を紹介します!

・鶏むね甘酢煮🐔🍖
レシピID 566958
・えのきかにかま🍄
レシピID 2982930
・大学かぼちゃ🎃
レシピID 4141619
・ごぼう、にんじん、大根の煮物🥕🥗
レシピID 3483822

レシピIDはクックパッド
食材費合計約100円
作成時間約60分

おかずについて
金曜日に深夜作り置きシリーズを更新してからこの土日はブログを更新していませんでしたが、地道に作り置きをしていました。
ただ、土日とも昼間はほぼ予定が入っておりあまり作れなかったので、今朝少し早起きして作り置きをしてきました。今日は今朝作った大学かぼちゃ🎃と煮物、プラス金曜日の夜に作った鶏むね甘酢煮🐔🍖、先週の作り置きの余りのえのきカニカマでお弁当を作りました!
鶏むね甘酢煮とえのきカニカマは冷凍庫でフリージングされているので、オーブンレンジBISTROのおかず温め機能で55℃解凍してお弁当に詰めています!

今週の作り置きに関してですが、先週秋らしい作り置きおかずをとブログに書かせてもらいましたが、ほぼ秋らしいものではなくなってしまいましたが、参考にして頂ければと思います‼️

鶏むね甘酢煮🐔🍖
レシピID 566958

金曜日の深夜作り置きシリーズでチキンナゲットの他に作っていた2品目の作り置きです。レシピ通りだとマヨネーズと白ごまをかけて完成ですが、今日朝かけるのを忘れてしまいました。やっぱり鶏むねはお肉の中でも1番安いので、今後もいろんな作り置きをしていきたいと思います。

金曜日深夜に作っていた2品
チキンナゲット
鶏むね甘酢煮

深夜作り置きシリーズ第2弾に関してはこちらから💁‍♂️

キャベツとカニカマ炒め
レシピID 4372024

余っていたキャベツとカニカマでささっと1品!なんとなく某カップラーメンのシーフード味に近いイメージ🦐

ピーマンと人参の簡単きんぴら
レシピID 664792

人参の千切りは、私はめんどくさいので100均の千切り用ピーラーを使用しています。千切りを続け最後の部分は包丁で千切り🔪

大学かぼちゃ🎃
レシピID 4141619

いつものかぼちゃサラダ脱却シリーズ第2弾です。大学いもならぬ、大学かぼちゃ‼️黒ごまがなかったので仕方なく白ごまで代用しています!甘めの味付けですが美味いです😋

ごぼう、にんじん、大根の煮物🥕🥗
レシピID 3483822

最近煮物を作っていなかったので、ごぼうを加えて作ってみました。本当はちくわも加えるのですが、買い忘れたため入っていません。

今週の作り置きは以上ですが、週後半にもう少しきのこの作り置きおかずを加えるつもりです‼️

今週の土日の食べ物シリーズ

野菜スープ

キャベツ、人参、まいたけ、セロリ、玉ねぎ、コーン、ホールトマト、ベーコンを使用してダイエット用スープを作りました。朝と夜はこのスープと少しのご飯で過ごしました🥗
四角に切るゴロゴロカットにしたので結構食べ応えがありました。オススメです。ネットで見つけたレシピに食材を加えてアレンジしています。
辛魚介つけめん

文句なしの1品です。ラーメン🍜は最早日本の国民食🇯🇵

また新たな1週間が始まりましたが、仕事にプライベートに作り置きおかずを食べながら頑張って過ごしていきます!ちなみに、私は映画大好きですがレンタルDVDを借りすぎると節約にならないため、Netflixに契約しているのですが(これだけはやめられない)、ウォーキングデッドシーズン7が公開されたという情報が入っているので、今週は少し楽しみがあるので、なんとか乗り切れそうです🕺

今日のブログで使用している物

🍱お弁当に使用しているフリージング用シリコンカップ
赤いカップはメインおかずに、それ以外は副菜に使用すると便利です(^^)/

🍱おかず温め、ご飯解凍に使用しているオーブンレンジ
パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ホワイト NE-BS1300-W

フライパン🍳
いつも使っているティファールのフライパンです!


醤油
煮物には薄口ではなく、塩分控えめの生醤油を使用。本体をプッシュすると必要な分量だけ出るボトル💮

ではまた!今週も頑張りましょう!