節約君ブログ

節約お弁当をテーマに、安く、美味しく、簡単に誰でも出来るお弁当を作っていきたいと思います^ ^ あまり料理に慣れておらず、まったくの素人ですが一から成長していきたいと思っています!

作り置きおかずお弁当-11月22日(水)-もち麦、作り置き、スムージー、からの激走🏃💨

2017年11月22日(水)のお弁当🍱

🍱お弁当メニュー
1 鶏むね肉のえのきソース炒め🐔🍖🆕
レシピID 2512576
2 じゃがいもとねじりこんにゃくの煮物🥔🆕
レシピID 1834065
3 白菜と油揚げの煮浸し🥗🆕
レシピID 4329481
4 ちくわマヨネーズ


🍱詰め方
▼フリージング:1.2
#オーブンレンジBISTROのおかず温め機能55℃設定で解凍。
▼冷蔵:3
#そのまま
▼朝つく:4


レシピIDはクックパッド
食材費合計約100円
作成時間約20分

今日はのりたまふりかけです。全体的に茶色いお弁当になってしまいましたが、まあ良しとします。新たな作り置き達も加わりました。

鶏むね肉のえのきソース炒め🐔🍖
レシピID 2512576

なんとなく安売りされてたえのきが冷蔵庫に余っていたので、鶏むね肉と組み合わせて作ってみました。鶏むね肉は事前に酒を加えて揉み込み漬けおきしておくこと、焼くときに中火で手早く焼いて焼き過ぎないことを守ればパサパサになりにくいと思います。


白菜と油揚げの煮浸し🥗
レシピID 4329481

こちらも白菜がずーっと冷蔵庫で余っていたので油揚げと組み合わせてみました。恐らく出来立ても美味しいけど、翌日も味が染み込んで美味しい系おかずだと思います。


もち麦ごはん🍚

彼女が昨日NHKの朝イチで腸内環境を整える食材として紹介されてた!とのことだったので、その夜に早速スーパーで買ってみました。食べてみた感想ですが、味はあまりしませんが、食感がプチプチしていて、砂肝とかやげん軟骨とか、ああいうものが好きな私としては少し気に入りました。今回購入したもち麦はこのブログの一番下の部分でも紹介しています。

今日のブログの他の作り置きおかずについてはこちらから💁‍♂️


さて、今朝は祝日を前にして、少し寝坊してしまいました。急いでお弁当を準備し、彼女が今週から始めたスムージーを作ったり、支度を完了してダッシュで家を飛び出していきました。
意外と駅まで走ってる人っているんだなというか、最寄り駅までマラソン大会平日朝の部に強制的に出場した私もヒールでカツカツ👠走っているOLであろう女性や学生くん👨‍🎓など、ひとりふたりと追い越し、恐らく上位で最寄駅に到着しました。間に合ってよかった。

と思ったら電車がいつもより混んでおり、美術館で凛々しいポーズをとっている彫刻のような形のまま電車に揺られていきました🚃
若干筋肉痛です。


今日の夜か明日の朝はランニング予定です!寒いですが、体力維持、ダイエットのために頑張ります!!

今日のブログで使用しているグッズについてはこちらから💁‍♂️

🍱お弁当に使用しているフリージング用シリコンカップ
赤いカップはメインおかずに、それ以外は副菜に使用すると便利です(^^)/

🍱おかず温め、ご飯解凍に使用しているオーブンレンジ
パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ホワイト NE-BS1300-W

🍱 のりたまふりかけ

🍱もち麦

もち麦はスーパーで普通に売っていると思います。


ではまた!