節約君ブログ

節約お弁当をテーマに、安く、美味しく、簡単に誰でも出来るお弁当を作っていきたいと思います^ ^ あまり料理に慣れておらず、まったくの素人ですが一から成長していきたいと思っています!

作り置きおかずお弁当-1月10日(水)-削れる部分と削れない部分🤵👰

🍱 2018年1月10日(水)
チキン南蛮弁当2


🍱 お弁当メニュー

No. おかず名 レシピID 種類
1 チキン南蛮 874917 🐔🍖
2 ちくわとネギのおかか炒め 896873 🥗
3 大根のマリネ 4142993 🥗
4 エリンギのうま煮 1308328 🥗

🍱 詰め方
フリージング:1
オーブンレンジBISTROおかず温め機能55℃設定で解凍

冷蔵:2.3.4

今日の作り置きおかずについてはこちらから 💁‍♂️

削れる部分と削れない部分🤵👰
今日のお弁当のおかずに関しては全て昨日のブログに載せています。チキン南蛮は彼女にも好評なようで良かったです。
夕飯にも作り置きおかずを食べるようにし、少しずつ消費して足りなくなった分は新しく作り置きをするスタイルです。
ご飯は5合炊きでもち麦を入れることを続けています。炊いたらすぐ食べる分以外はすぐ冷凍。2人で週に7〜8合は消費しています。
朝はパン派。最近はとろけるチーズをのせるパターンにはまっています。彼女はスムージー生活継続中。私も朝は少し頂いています。
スムージーの中身はほとんど小松菜、人参、トマト、バナナ、りんごのパターンが多いです。

なんとなく年初めのタイミングで普段の食生活を改めて説明してみました。

さて、結婚式についてです!何を重要とするかでお金を削れる部分と削れない部分があると思います。2人の当初の目的としては、ゲストを大切にしたいということ。かといって豪華にしすぎるのではなく、身分相応にあった内容にすること。
ただ、実際に準備を進めていくと、こんな演出いいねとか、あんな装花があったら素敵だね、はたまたこのペーパーアイテムは絶対使いたいなど、様々な欲望のオンパレード。それに伴い、予算もどんどん上昇。もちろんもてなしたい気持ち前提、かつ2人で考えていくことが楽しいのでいいのですが、やはり予算は限られてきます。
そんな状況の中でどこを削って、どこを削らないのか、やはり行動指針となるのはゲストを大切にするということ。演出もそうですが、料理の内容は問題ないか、量は足りるか、飲み物の種類は少なくないか、子供も呼ぶ予定なので、ソフトドリンクはこれでいいのか、そういったある意味当然のことを考えていくと、この演出は果たして本当に必要なのか、2人の自己満足になりすぎていないか、などなど、もう少し見直そうと思えば、見直せる部分はまだあると思います。
全員に満足してもらうのは難しいかもしれませんが、お祝いしていただく立場として、少しでも多くの人に満足して頂けるよう、2人で今月もあーだこーだ話し合いを進めていきたいと思います。🕺💃

最初は少し不安な気持ちもありましたが、以外と準備の期間を楽しんでいます✨

今日使用しているグッズや食材についてはこちらから 💁‍♂️

🍱 温めや解凍に使用しているオーブンレンジ
パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ホワイト NE-BS1300-W

🍱 もち麦

ではまた!