節約君ブログ

節約お弁当をテーマに、安く、美味しく、簡単に誰でも出来るお弁当を作っていきたいと思います^ ^ あまり料理に慣れておらず、まったくの素人ですが一から成長していきたいと思っています!

作り置きおかずお弁当-1月15日(月)-試着結果👗

🍱 2018年1月15日(月)
照り焼きチキン弁当


🍱 お弁当メニュー

No. おかず名 レシピID 種類
1 照り焼きチキン 2753581 🐔🍖
2 アスパラベーコン 2283870 🐷🥗
3 かぼちゃサラダ 3984266 🎃🥗
4 酢ごぼう 2605983 🥗

🍱 詰め方
フリージング:1
オーブンレンジBISTROおかず温め機能55℃設定で解凍

冷蔵:2.3.4

今週の作り置きおかずについて 💁‍♂️

照り焼きチキン

今回は鳥肩肉を使用。事前に塩胡椒で味付けし、焼いて最後にタレを絡めて完成。

鶏胸肉のケチャマヨ焼き

およそ350g購入した鳥肩肉の半分は照り焼きチキン、半分はこちらのケチャマヨ焼きにしました。調理方法はほぼ同じで作りやすかったです。明日以降登場予定。

アスパラベーコン

ベーコンが大量に余っていたので作ったおかず。塩、ブラックペッパーで味付け。

えのきベーコン

大量にに余っていたベーコンで作った2品目。
明日以降のお弁当で登場予定。

なめたけ

えのきの半分はなめたけに。

ぶなしめじの中華炒め

きのこ料理3品目。明日以降です。

かぼちゃサラダ

夏の時期によく作っていたサラダです。久しぶりに作ったらマヨネーズと牛乳の分量を多くしすぎてしまい、少しゆるめのサラダになってしまいました。

酢ごぼう

初めて作ってみました。シャキシャキ感もあって、結構美味いです。

試着結果👗
今週の作り置きは出来るだけ一つの食材で複数品つくるようにしてみました。一応合計8品。
この組み合わせプラスなくなったら追加する形で過ごしていきたいと思います!🕺
ちなみに先週スーパーで鶏胸肉を安く買おうと思ったのですが、安い曜日を間違えてしまい鳥肩肉で代用。鳥肩肉ってあったんですね。。知らなかった。

さて、土曜日は彼女の双子のお姉ちゃんが東京に来てくれ、一緒に試着に同行してもらい、アドバイスをもらいました!
結論として、最終決定とまではいきませんでしたが、2着まで絞ることができました。次は2月に試着があるので、そこで決定する予定。彼女はまだ迷っていますが、アドバイスをもらえたことで今後考えなければいけないことも大分まとまってきたようなので、本当に良かった。。
お姉ちゃんとはその後一緒にランチに行き、夜行バスで疲れたと思うので私たちの家でゆっくりしてもらってから帰ってもらいました。
お姉様本当にお世話になりました!!
昨日も2人で招待状の依頼やらなんやらを行い、結婚式の準備に追われた休日となりました。
しばらくはこんな休日が続くと思いますが、時々息抜きしながら2人で協力して頑張っていきたいと思います。🕺💃


今日使用しているグッズや食材についてはこちらから 💁‍♂️

🍱 温めや解凍に使用しているオーブンレンジ
パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ホワイト NE-BS1300-W

🍱 もち麦

ではまた!