節約君ブログ

節約お弁当をテーマに、安く、美味しく、簡単に誰でも出来るお弁当を作っていきたいと思います^ ^ あまり料理に慣れておらず、まったくの素人ですが一から成長していきたいと思っています!

作り置きおかずお弁当-2月13日(火)-色々と決まってきた🕺💃

🍱 2018年2月13日(火)
豚こまとんかつ弁当


🍱 お弁当メニュー

No. おかず名 レシピID 種類
1 豚こまとんかつ 1964011 🐷🍖
2 セロリ塩昆布 2273336 🥗
3 ねじりこんにゃく 958517 🥗
4 塩蒸しかぼちゃ 628568 🎃🥗
5 ふりかけおにぎり オリジナル 🍙

🍱 詰め方

フリージング:1
オーブンレンジBISTROおかず温め機能55℃設定で解凍

あさつく:5

冷蔵:2.3.4

今週の作り置きおかずについて 💁‍♂️
今週の作り置きは豚こま、鶏胸肉、セロリ、ねじりこんにゃく、かぼちゃを使用しました🕺

豚こまとんかつ

豚こまを一口サイズにまとめ、揚げ焼きにしました。熱が冷めたら保存袋に入れてすぐ冷凍。

胸肉と大葉のゴロゴロ焼き

こちらは明日以降登場予定のメニューです。
現在冷凍庫でフリージング待機中。
大葉も冷蔵庫で余っていたので使用してみました。

セロリ塩昆布
特に写真はありません。冷蔵庫で余っていたセロリに塩昆布を加えただけの簡単料理。

ねじりこんにゃく
こちらも写真はありません。作り方は玉こんにゃくの煮物と同様。みりん、ほんだし、しょうゆのみです。

塩蒸しかぼちゃ
作り方は先週と同様。塩をかけて煮込んだだけ。

色々と決まってきた🕺💃
三連休はもちろん結婚式準備を進めました。
彼女のドレスは先週金曜日に彼女のサイズを試着できるタイミングがあったので着させてもらいました。ほぼ決まりそうなところまでいっています。頑張れ彼女。

今週の土曜日にプランナーさんとの4回目打ち合わせがあるので、それまでに引き出物、引き菓子、プチギフト、席次をある程度固めておかなければなりません。
友人などにあげる引き出物、引き菓子はこの三連休でほぼきまりました。プチギフトも決定。後は親戚や主賓の方々への引き出物、引き菓子です。引き菓子は友人と変わりませんが、引き出物は検討中。

席次も彼女とファミレスであーだこーだ言いながら大体の場所は決まりました。
完全には決まっていませんが、大分決まってきました。

今週はいよいよ彼女のドレスを決定する予定。大阪から彼女のお母さん、双子のお姉ちゃんが東京に来てくれるので、ようやく決定しそうです。いっぱい悩んで、本当に着たいものを来て欲しいと思います。
また、今週末には披露宴でゲストに食べてもらう料理の試食会も予定。昼間のみしかやっていないそうなので、私と彼女はそれぞれ有給をいただきました。

いろんなことが具体的になり、いよいよ結婚式が近づいてきたなという実感と共に、少し不安な気持ち、待ち遠しい気持ち、楽しみな気持ち、いろんな気持ちが混じり合ってきました。

世間の方々にとってはただの結婚式ですが、私達2人にとっては新たな人生のスタートとなる、始まりの日でもあります。
結婚式後の生活が2人にとって重要であることに変わりはありませんが、結婚式までの準備で協力しあえているので、今後の生活もきっと大丈夫なのではないでしょうか。多分。

そういえば、結婚指輪も購入してきました。💍
銀座のとあるお店で軽く軽食を頂きながら買い物や写真撮影ができるという、素敵なイベントにご招待いただきました。
招待いただいた店員さんに、本当に感謝です。素敵な思い出になりました。
指輪の写真は結婚式後にブログで報告する予定です。

では、今週もはりきっていきましょー!🕺💃

今日使用しているグッズや食材についてはこちらから 💁‍♂️

🍱 温めや解凍に使用しているオーブンレンジ
パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ホワイト NE-BS1300-W

🍱 もち麦

🍱 緑黄野菜ふりかけ

ではまた!