節約君ブログ

節約お弁当をテーマに、安く、美味しく、簡単に誰でも出来るお弁当を作っていきたいと思います^ ^ あまり料理に慣れておらず、まったくの素人ですが一から成長していきたいと思っています!

作り置きおかずお弁当-5月8日(火)-2人で料理🕺💃

🍱 2018年5月8日(火)
鶏モモキャベツの味噌マヨ弁当

🍱 お弁当メニュー

No. おかず名 レシピID 種類
1 鶏モモキャベツの味噌マヨ炒め 2599830 🐔🍖
2 干ししいたけの含め煮 2294422 🍄
3 小松菜のおかか和え 2345668 🥗
4 人参の塩きんぴら 3928633 🥕

🍱 詰め方

あさつく:2

フリージング:1.3.4
1はオーブンレンジBISTROおかず温め機能55℃設定で解凍
3.4は解凍せずそのまま

2人で料理🕺💃
今日のお弁当は昨夜鶏モモの料理を一品だけ作りました。
夜のうちに新潟の私の実家からもらった干ししいたけを水につけておき、今朝含め煮を作りました。
それ以外の副菜は、冷凍のものをそのまま詰めて今日のお弁当は完成です。

昨夜は、私と妻の帰るタイミングがほぼ同じだったため、2人で一緒に夕飯を作りました🕺💃


まだらとしいたけのホイル蒸し
トマトスープ
納豆
白ごはん

妻の大阪のお母さんが料理に詳しいこともあり、色々と情報を仕入れたので、これからは教えられた調味料を試しに使ってみながら料理をしていこうということになりました。

昨夜の料理はその試作品です。

今まで使用していた醤油、塩、砂糖、みりん、酒など、基本的な調味料をこれから切り替えていく予定。

原材料などあまり敏感になりすぎるときりがない気がしますが、2人で少しずつ勉強しながら、将来のために自分達の体のことも今から大切にしていきたいと思った昨夜でした。



今日使用しているグッズや食材についてはこちらから 💁‍♂️

🍱 温めや解凍に使用しているオーブンレンジ
パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ホワイト NE-BS1300-W


ではまた!